Bilan d’orientation dans l’unité de jour


Le bilan d’orientation comporte:


Bilan médical

  • L’établissement de la courbe de croissance d’avant la survenue du trouble alimentaire
  • La visualisation de la courbe du sous-poids
  • La fixation du poids cible
  • L’exclusion d’une cause organique 
  • L’estimation de la gravité du sous-poids et des conséquences physiques
  • L’identification de la symptomatologie physique

Retour vers le haut


Bilan psychologique/psychiatrique

  • Se faire une idée de l’entourage du patient
  • Anamnèse du développement
  • Identification de la problématique individuelle
  • Identification des relations familiales et des relations avec les autres enfants du même âge
  • Diagnostic d’une comorbidité avec d’autres affections psychiatriques
  • Recherche d’une réponse aux questions suivantes:
    • Quelle est la prédisposition?
    • Quels sont les facteurs déclenchants?
    • Quels sont les facteurs qui entretiennent la situation ?
    • Pourquoi ce jeune développe-t-il un trouble alimentaire à ce moment de sa vie ?
    • Quelle est la signification possible du trouble alimentaire ?

Retour vers le haut


Bilan nutritionnel

  • Une anamnèse alimentaire orale est effectuée afin d'avoir une idée du rythme des repas, de la nature et de la quantité des aliments consommés.
  • Grâce à l’anamnèse alimentaire, un horaire fixe d'alimentation (trois repas principaux et trois collations) est établi en concertation avec le patient. Premièrement pour créer la sensation normale de faim et de satiété et, deuxièmement, pour faire en sorte que le patient prenne du poids progressivement. 
  • Il est très important de commencer par des petits repas pour s'habituer à manger à nouveau. Ces portions sont systématiquement augmentées en fonction de la progression du poids. L'objectif est de manger "normalement" et de manger des aliments interdits.
  • Les suppléments de vitamines et de minéraux ne sont pas nécessaires car, dans un régime alimentaire normal, toutes les carences sont progressivement comblées. Les nutriments sont consommés en quantité suffisante dans un certain laps de temps grâce à la variété et à la variation.

Retour vers le haut


Etape suivante: entretien de conclusion >