Aide en cas de problèmes de nutrition dus au cancer

Le traitement du cancer peut provoquer des difficultés à ingérer les aliments ou des troubles gastro-intestinaux. Si c’est le cas, la diététicienne peut vous conseiller et vous suivre.

Différents facteurs peuvent entraîner un changement au niveau de l’alimentation:

  • Le processus du cancer lui-même
  • L’endroit où se trouve le cancer: p. ex., une tumeur de l’œsophage peut être un obstacle au passage des aliments
  • Un changement au niveau du métabolisme : p. ex. un amaigrissement non souhaité
  • Fatigue provoquée par la maladie
  • Le traitement: 
    • p. ex. nausées, vomissements, modification du goût et fatigue extrême pendant la chimiothérapie
    • p. ex. une radiothérapie au niveau de la gorge peut provoquer des problèmes de déglutition, tandis que des rayons au niveau abdominal peuvent provoquer de la diarrhée
  • L’alimentation: p. ex. de nombreux examens perturbent souvent le rythme des repas
  • Problèmes psychosociaux : p. ex. peur, tension, dépression peuvent perturber la prise d’aliments   

Conseils et suivi

La diététicienne donne des conseils sur les changements à apporter à l’alimentation à chaque patient en fonction de son affection. La diététicienne essaie ainsi d’améliorer et de préserver l’état nutritionnel du patient, d’améliorer sa forme physique et de la préserver.

Chaque patient reçoit une brochure contenant les directives nutritionnelles qui s’appliquent à son cas. La diététicienne est toujours joignable pour des conseils complémentaires et une consultation.

Prestataire de soins concernée

  • Martine Blomme, diététicienne